CALM TALK 127 | 多肽/蛋白質的化學合成與修飾
發布人:任振夏  發布時間:2020-12-11   

報告人:王平 特別研究員

報告時間2020年12月16日(周三)15:00

報告地點:東華大學復合材料協同創新樓A212

主持人:儲玲玲 特聘研究員

  

報告人簡介:王平博士,上海交通大學化學化工學院特別研究員,博導。2000年本科畢業于南京大學化學系。2005年于中科院上海有機化學研究所獲博士學位(導師俞飚研究員)。2005-2013年在美國Burnham Institute(導師Peter H. Seeberger)和紀念斯隆凱特琳癌癥中心(導師Samuel J. Danishefsky)分別擔任博士后以及研究科學家,2013-2016在波士頓Warp Drive Bio生物技術公司擔任研究科學家。2016年加入上海交通大學化學化工學院,任特別研究員。發表包括Science、JACS、Angew在內的高水平論文三十余篇,國際專利2篇。完成糖蛋白促紅細胞生成素的化學合成-目前人工合成最復雜的糖蛋白分子,該工作被Science雜志譽為糖蛋白合成領域“里程碑”式的工作。主要研究方向包括:(1)具有重要活性糖類分子合成;(2)多肽,糖肽合成方法學;(3)化學合成糖鏈均一結構的糖蛋白、糖肽等。


報告摘要:蛋白質或者多肽在表達后,需要經過翻譯后修飾的過程才能產生特定的功能。這一過程受到多種酶的調控,目前蛋白表達技術無法實現對其精確控制,因而如何高效的獲取帶有特定修飾的天然蛋白成為化學家的一大挑戰。利用化學手段合成蛋白質,或者對天然蛋白直接進行后期修飾可以為研究不同修飾的功能提供有效的化學手段。在此,我們以組氨酸的后期修飾和糖基化白細胞介素2的合成來展示生物大分子的化學修飾與合成。



四虎永久在线精品免费视频