優勢互補 共謀發展 ——中心黨支部與纖維材料改性國家重點實驗室黨支部結對共建
發布人:任振夏  發布時間:2020-11-20   

       119日,中心黨支部與纖維材料改性國家重點實驗室黨支部結對共建簽約,中心、材料科學與工程學院與纖維材料改性國家重點實驗室領導、黨員和教師代表40余人參加了會議。中國科學院院士朱美芳參會。中心副主任邱登梅主持會議。

會上,雙方支部書記邱登梅和陳麗蕓分別代表支部簽署結對共建協議。兩個支部計劃立足圍繞中心工作抓黨建,結合雙方支部成員共性,著力探索青年科學家成長的路徑和規律,促進青年學者的成長和學科影響力的提升,助力學校一流學科拓展目標的實現。共建簽約后,材料科學與工程學院黨委書記戴蓉支部結對工作進行指導。戴蓉對“以結對形式促進基層黨建優勢互補、攜手共進”的思路予以肯定,建議共建雙方從“一個引領、雙融雙促、三全育人”等方面入手扎實推進結對工作。


(圖1 支部共建簽約儀式)


結對儀式后,中心副主任楊曙光和纖維材料改性國家重點實驗室青年科學中心執行主任嚴鋒分別匯報了兩個中心的發展規劃和建設思考。作為國重實驗室主任及中心國際學術委員會委員,朱美芳回顧了兩個中心的籌建過程,肯定了“協同合作、共謀發展”的發展理念,鼓勵大家珍惜平臺、攻堅克難、奮發有為,并從學生培養、科研拓展方面分享了個人心得和人生體會。

常年堅持擔任本科生班主任的朱美芳認為本科教育任重而道遠,青年教師不但要傳授學科知識,還要幫助學生堅定學科信仰,培育好國家建設的后備軍,尤其要幫學生真正認識并熱愛學科,理解材料學科對于解決國家重大問題、改善人民生活質量的重要意義,堅定理想信念。朱美芳強調,青年師生都要注重調查研究,從當下做起,加強學習和思考,才能走出迷茫、明晰方向。朱美芳對青年學者特別提出“做有組織的科研”的重要意義,尤其要加強黨建引領,立足“四個面向梳理研究方向,圍繞國家重大需求開展科研攻關;要保持開放的心態和務實的精神拓展科研,立足企業一線針對實際問題做研究,充分利用各種機會與同行學者交流,夯實自身學術實力、爭做專業的領頭人;朱美芳還從自身的成長經歷談起,與青年學者分享要有堅毅不拔的精神,不怕挫折、不懼失敗、砥礪前行,努力把東華的材料學科建強建好,建成世界最好的學科之一。


(圖2 朱美芳分享成長感悟)


與會教師紛紛表示深受鼓舞,并就團隊建設和個人發展等問題與朱美芳進行交流。中心高級研究員陳春海指出科學研究要與產業需求緊密結合,會帶動并鼓勵青年研究人員與企業一線工程師等加強交流。材料科學與工程學院副院長馬敬紅、廖耀祖表示將探討合適的機制,在研究生教育、本科教學等方面發揮兩個中心的優勢,助力學科發展。

此次簽約共建會議也是圍繞“黨的十九屆五中全會精神”的一次學習實踐。在“十四五”規劃編制的關鍵時期,通過學習,大家更加明晰了立足學校實事求是發展的信念、堅定了珍惜機遇攻堅克難當好教師的信心。在今后的發展中,兩中心的全體教職工將齊心協力、努力為習總書記提出的“成為世界主要科學中心和創新高地”的目標貢獻力量。(撰稿:張妮,攝影:危培玲、董媛媛)


四虎永久在线精品免费视频