CALM TALK 125 | 生物高分子材料力學:從微觀到宏觀
發布人:任振夏  發布時間:2020-11-17   

報告人:曹毅 教授

報告時間2020年11月20日(周五)14:00

報告地點:東華大學復合材料協同創新樓A212

主持人:楊曙光 教授

  

報告人簡介:曹毅,男,1979年8月出生,2010年5月起在南京大學物理學院任職教授,從事生物高分子材料的物理力學特性研究。1997-2001 南京大學化學化工學院高分子系本科(陳慶民、全一武教授);2001-2004南京大學化學化工學院高分子系碩士(蔣錫群教授);2004-2010加拿大不列顛哥倫比亞大學化學系博士、博士后(李宏斌教授)。在Nat. Chem., Nat. Mater., Nat. Nanotech., Nat.Comm., Sci. Adv.,PRL, JACS, Angew. Chem.等雜志以通訊作者或第一作者發表論文100余篇,曾榮獲留學基金委優秀自費留學生獎學金 (2008),教育部新世紀人才項目 (2011),國際純粹與應用物理協會 C6 青年科學家獎 (2014),國家自然科學基金委優秀青年基金項目 (2015),Nano Research雜志生物納米材料方向青年科學家獎(2018)和中國生物材料學會生物醫用高分子材料分會“優秀青年獎”(2019)。


報告摘要:在自然界中生物材料展現出豐富的力學特性,如血管的高延展性、肌肉的高彈性、蜘蛛絲的高韌性等等。組成這些材料的彈性蛋白是承受力的主要結構單元,其力學性質決定了整體材料的力學性質。同時,彈性蛋白的構象變化還介導著細胞間以及細胞與細胞外基質間的力信號的傳遞。隨著單分子操控技術尤其是基于原子力顯微鏡的單分子力譜技術的發展,在單分子層面上研究天然和合成高分子的力學特性成為可能。許多彈性蛋白的力學性能與結構之間的關系得以揭示。高分子鏈的力化學響應機制得到進一步理解。通過自下而上的方法,我們進一步實現對蛋白宏觀力學特性的理性設計。受蛋白質力學構造的啟發,我們提出了通過金屬配位鍵和力學動態化學鍵來調控生物高分子材料力學特性的思路。這些都為實現生物高分子材料力學特性的理性設計和調控奠定了基礎。




四虎永久在线精品免费视频